Почему всё не так? Вроде — всё как всегда:
 То же небо — опять голубое,
 Тот же лес, тот же воздух и та же вода…
 Только — он не вернулся из боя.
Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
 В наших спорах без сна и покоя.
 Мне не стало хватать его только сейчас —
 Когда он не вернулся из боя.
Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
 Он всегда говорил про другое,
 Он мне спать не давал,
 он с восходом вставал, —
 А вчера не вернулся из боя.
То, что пусто теперь, — не про то разговор:
 Вдруг заметил я — нас было двое…
 Для меня — будто ветром задуло костёр,
 Когда он не вернулся из боя.
Нынче вырвалось, будто из плена весна, —
 По ошибке окликнул его я:
 «Друг, оставь покурить!» А в ответ — тишина:
 Он вчера не вернулся из боя.
Наши мёртвые нас не оставят в беде,
 Наши павшие — как часовые…
 Отражается небо в лесу, как в воде, —
 И деревья стоят голубые.
Нам и места в землянке хватало вполне,
 Нам и время текло — для обоих…
 Всё теперь — одному. Только кажется мне —
 Это я не вернулся из боя.
Анализ стихотворения «Он не вернулся из боя» Высоцкого
«Он не вернулся из боя» Владимира Семеновича Высоцкого – песня для кинофильма «Сыновья уходят в бой».
Произведение написано летом 1969 года. По воспоминаниям кинорежиссера В. Турова, за одну ночь, по его просьбе. В этот момент поэту был 31 год, уже получили известность его ранние песни, началась плодотворная работа в кино и театре. Впрочем, параллельно идет очернение его творчества, в газетах выходят обличительные статьи, звучит критика и от ряда советских композиторов. В жанровом отношении – песня о войне, по размеру – разностопный анапест с преимущественно перекрестной рифмовкой (за исключением третьей строфы), 7 строф. Тема войны неслучайна в творчестве поэта. Отец его военный, братья матери тоже, были в семье, как и у всех, и свои погибшие на фронте. Его раннее детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, рос он в окружении фронтовиков. Сыграла свою роль и встреча с К. Симоновым, его рассказы о войне. Р. Рождественский считал это стихотворение одним из главных в творческой судьбе поэта. Лирический герой – солдат, впрочем, слово это в тексте так и не прозвучит. В песне вообще мало так называемой героической лексики. Первое четверостишие начинается с вопроса. Герой выбит из колеи, хотя в мире, кажется, ничего не изменилось. За исключением только одного обстоятельства, вынесенного в название песни. Местоимение «он» очень характерно. Тот самый, неудобный в быту, спорщик, ранняя пташка, чудак. Смерть по-иному высвечивает и споры рассказчика с погибшим: кто же был прав. Ведь они не договорили, не доспорили. Раньше в землянке билось два сердце, теперь лишь одно. И ощущение плеча пропало. Оказывается, дорог каждый человек. И с каждым человеком умирает целый мир, и часть вашей жизни рядом – тоже. Не говоря уж о том, что рассказчик мог оказаться на его месте. И будничное «друг» вдруг приобретает более глубокий смысл. Поэту интересны герои, находящиеся на грани жизни и смерти. Там нет фальши, сразу виден человек. В. Высоцкий показывает войну с неожиданного ракурса, через внутренний монолог героя, скупые детали. «Наши мертвые»: причастность к судьбам всего народа. «Как часовые»: их смерть не была напрасной и не будет забытой. Лексические повторы, анафоры, контраст, отрицания, афористичность. В песне нет фоновых, проходных моментов. Обилие энергичных тире, звукопись (аллитерация), сравнение (будто из плена, как в воде).
Стихи о войне – одна из ключевых тем лирики В. Высоцкого. Поэт обращается к вечным темам, выбору пути, пересмотру мировосприятия через взгляд на войну.


 (101 оценок, среднее: 4,90 из 5)
 (101 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Обожаю этот стих. Я с этим стихом 1 место получила!
У всегда мурашки бежали от этого стиха, очень сильное…а недавно у меня умер отец, и эмоций стало еще больше…Высоцкий просто гений
У меня одноклассники его рассказали
До чего же проникновенно-реальная песня. Песня о настоящей мужской дружбе, о превратностях судьбы и военном лихолетье.
Это уже не стих или песня, это стало историей народа прошедшего страшную войну, в семьях которого кто-нибудь да не вернулся из боя.