Дождик мокрыми метлами чистит
 Ивняковый помет по лугам.
 Плюйся, ветер, охапками листьев,—
 Я такой же, как ты, хулиган.
Я люблю, когда синие чащи,
 Как с тяжелой походкой волы,
 Животами, листвой хрипящими,
 По коленкам марают стволы.
Вот оно, мое стадо рыжое!
 Кто ж воспеть его лучше мог?
 Вижу, вижу, как сумерки лижут
 Следы человечьих ног.
Русь моя, деревянная Русь!
 Я один твой певец и глашатай.
 Звериных стихов моих грусть
 Я кормил резедой и мятой.
Взбрезжи, полночь, луны кувшин
 Зачерпнуть молока берез!
 Словно хочет кого придушить
 Руками крестов погост!
Бродит черпая жуть по холмам,
 Злобу вора струит в наш сад,
 Только сам я разбойник и хам
 И по крови степной конокрад.
Кто видал, как в ночи кипит
 Кипяченых черемух рать?
 Мне бы в ночь в голубой степи
 Где-нибудь с кистенем стоять.
Ах, увял головы моей куст,
 Засосал меня песенный плен.
 Осужден я на каторге чувств
 Вертеть жернова поэм.
Но не бойся, безумный ветр,
 Плюй спокойно листвой по лугам.
 Не сорвет меня кличка «поэт».
 Я и в песнях, как ты, хулиган.
 ________________
 Советуем также прочитать:
Анализ стихотворения «Хулиган» Есенина
Стихотворение «Хулиган» Сергея Александровича Есенина впервые было напечатано в журнале «Знамя».
Стихотворение датируется 1919 годом. Поэту исполнилось 26 лет, он уже год живет в Москве и активно продвигает новое литературное движение – имажинизм, в котором вся власть отдана образу. Между тем, семейная жизнь поэта не ладится, он все больше времени проводит с приятелем А. Мариенгофом. Вместе с несколькими начинающими поэтами они открывают книжную «Лавку имажинистов», кафе «Стойло Пегаса» — довольно доходные поначалу. В жанровом отношении – философская лирика, рифмовка перекрестная, 9 строф. Рифмы открытые, закрытые, женские, мужские, часто неточные. Лирический герой – сам С. Есенин. Образы в стихах смелые, вызывающие, местами натуралистичные. Интонация горькая и циничная. Рисуется безрадостная, но вполне узнаваемая осенняя картинка: хмурый дождик чистит «ивняковый помет» (видимо, имеется в виду низинное болотце на брошенном лугу, часто зарастающее как раз ивами). Даже ветер здесь шпана, хулиган, сплевывающий на землю «охапки листьев». Мир без прикрас, возвышенной поэтизации. «Деревянная Русь», крестьянская, прорастает в каждом явлении природы. Чаща оборачивается неповоротливым волом, с животом, полным опавших листьев. Вот он понуро плетется, «марая стволы» (видимо, березок). Как добрый хозяин, с удовлетворением рассматривает герой свое «рыжее стадо». Даже сумерки, собаки, берут след «человечьих ног». Дважды он называет себя певцом Руси. «Звериных стихов»: то есть, неприрученных, не для салонов и кабинетов. Развернутая метафора: кормление грусти душистыми травами. Вновь повелительное наклонение и крестьянская по духу метафора: взбрезжи. Поэт будто толкает под руку полночь, замешкавшуюся с дойкой берез. Следом грубое предположение захмелевшего от воли человека: погост хочет придушить. А герой и сам не прочь помериться силой. Даже вор, крадущийся в ночи, его не пугает, напротив. «Я разбойник и хам»: город и ремесло поэта не изнежили его. В его крови – кипенье черемухи и дурман степных просторов. «С кистенем стоять»: врукопашную с таким молодцем не схватишься. Россыпь инверсий: увял куст, кипит рать. Предпоследнее четверостишие – отчаянная ирония. Удаль променял герой на поэзию, нерастраченную силу вложил в песни. «Каторга чувств»: приходится выворачивать наизнанку душу. «Жернова поэм»: перемалывая душевное сокровище, дорогие воспоминания, впечатления и моменты. «Но не бойся»: сердцем еще не измельчал, будет на пару с ветром еще куражиться, плакать и петь. Архаичная форма слова «ветр». Восклицания, вопросы, междометие и лексические повторы.
С. Есенин часто выступал с чтением своих стихов перед различной публикой. «Хулиган» в его исполнении пользовался неизменным успехом.


 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Если я не ошибаюсь, Есенин был еще тем хулиганом. Отличный стих!!!
По книгам великих поэтов я часто возвращаюсь в прошлое.. Как радует,многое ещё не забыто для нашего века!
Есенин любит писать стихи про любовь!
Интересный стих. Лично у меня сложилось такое мнение, что заключённый гуляет в лесу. Очень странно, почему заключенный гуляет да и ещё по лесу?
Когда читаешь это стихотворение, понимаешь, что настоящих хулиганов Сергей Есенин и не знал.