Сыплет черемуха снегом,
 Зелень в цвету и росе.
 В поле, склоняясь к побегам,
 Ходят грачи в полосе.
Никнут шелковые травы,
 Пахнет смолистой сосной.
 Ой вы, луга и дубравы,-
 Я одурманен весной.
Радугой тайные вести
 Светятся в душу мою.
 Думаю я о невесте,
 Только о ней лишь пою.
Сыпь ты, черемуха, снегом,
 Пойте вы, птахи, в лесу.
 По полю зыбистым бегом
 Пеной я цвет разнесу.
Анализ стихотворения «Сыплет черемуха снегом» Есенина
Есенин в своих ранних стихотворениях писал о красоте пейзажа. «Сыплет черёмуха снегом» — одно из них. В этом произведении описывается природа в весеннее время во всех красках и чистом звучании.
По звучанию стихотворение похоже на плавную песню. Каждая весна является чудом. Чтобы создать контраст поэт сравнивает белую черемуху, с которой сдуваются цветы с помощью ветра, с морозным снегом. Это даёт возможность лучше прочувствовать и представить всю прелесть весенней поры. С ее приходом все обновляется и перерождаешься. Природа постоянно меняется, движется и изменяется. Как и люди она способна рождаться и умирать, быть счастливой или грустной. Плюсом будет то, что в стихотворении есть описание запахов весны. Даётся возможность почувствовать, как пахнет душистая смола, хвоя.
Главный герой опьянен ароматами, которые веют с полей и лугов. Появляется умиротворенное состояние от проснувшейся природы. Благодаря эпитетам в описании предмета выделяется самое главное, например, шелковые травы, тайные вести, зыбистым бегом. Все просыпается от зимней спячки и начинает двигаться. Светятся вести.
Есенин обращается к окружающему миру, уделяет внимание каждой детали. В его душе есть место для всего живого: черемухи, зелени, обширных полей. Любовь к родной земле задаёт радостный настрой. Появляется желание посмотреть, как наступает весна. Использование различной цветовой гаммы, например, белого, зеленого оттенка, придают особый колорит. Воркующие грачи, находящиеся в поле, шелест лепестков черёмухи из-за дующего ветра, показывают торжественность, романтичность и лиричность. Главный герой в это время думает о любимой невесте. Привлекательная девушка очень вдохновляет и у него, будто, вырастают крылья. Мужчина готов все время беспечно петь. С помощью описания весны автор хотел поразмыслить о вечности и смысле жизни.
В мире все постоянно подвержено изменениям. Главное, на что стоит обратить внимание, это то, что нужно наслаждаться каждым моментом и видеть красоту в мелочах. Настроение подчёркивается яркими эпитетами: зыбистым бегом, шелковые травы. Также существуют различные сравнения, например, пеной я цвет разнесу.
Есенин смог ясно передать поэтическую идею. Стихотворение пропитано любовью к Родине. Перед читателем открывается прекрасный мир природы. Любоваться можно даже пением птиц и шелестом травы.


 (57 оценок, среднее: 4,49 из 5)
 (57 оценок, среднее: 4,49 из 5)
Я учила, всем советую! Рассказывайте с придыханием, осторожно…
стих для школы годится,детям очень.
отлично советую всем для 1 класса вообще идеально моя дочь получила 1 место в конкурсе спасибо тебе Сергей Есенин
И у меня это для 3-го класса, а не первого.
Замечательное и великолепное стихотворение! Читать я советую всем. Также советую его выучить наизусть и помнить его всю свою оставшуюся жизнь. Это стихотворение этого заслужило. Есенин написал прекрасно. Здесь открыто описывается черёмуха, будто она сыплет своими белыми цветкали, как снегом. Удачное хорошее сравнение.