Спит ковыль. Равнина дорогая,
 И свинцовой свежести полынь.
 Никакая родина другая
 Не вольет мне в грудь мою теплынь.
Знать, у всех у нас такая участь,
 И, пожалуй, всякого спроси —
 Радуясь, свирепствуя и мучась,
 Хорошо живется на Руси.
Свет луны, таинственный и длинный,
 Плачут вербы, шепчут тополя.
 Но никто под окрик журавлиный
 Не разлюбит отчие поля.
И теперь, когда вот новым светом
 И моей коснулась жизнь судьбы,
 Все равно остался я поэтом
 Золотой бревенчатой избы.
По ночам, прижавшись к изголовью,
 Вижу я, как сильного врага,
 Как чужая юность брызжет новью
 На мои поляны и луга.
Но и все же, новью той теснимый,
 Я могу прочувственно пропеть:
 Дайте мне на родине любимой,
 Все любя, спокойно умереть!
Анализ стихотворения «Спит ковыль. Равнина дорогая…» Есенина
Есенин всю жизнь оставался преданным поклонником своего родного края. Ранний переезд в Москву и громкая слава не могли поколебать его любви к своим корням. Поэт неустанно воспевал в своих стихотворениях красоту русского пейзажа. На некоторое время он увлекся революционными идеалами, но вскоре убедился в их беспочвенности. В социалистическом обществе не было места для крестьянского поэта. Есенин остается практически в одиночестве. Нападки критиков сделали его чужаком и обострили чувство непонимания. К концу жизни поэт все чаще обращался к излюбленной теме. Его идеалом оставалась святая и бесконечно милая сердцу Русь. В таком духе написано удивительно лиричное стихотворение — «Спит ковыль. Равнина дорогая…» (1925 г.).
Есенин многое повидал в жизни. Он совершил масштабную поездку за границу, но и впечатления от увиденного не смогли пересилить любовь к Родине. Где бы поэт не находился, он всегда мысленно обращался к отчему краю. Автор идеалистически считает, что это чувство одинаково присуще всем русским людям. В истории России практически не было спокойного безмятежного периода. Население всегда испытывало беды и страдания, но при этом чувствовало себя счастливым. В таких условиях сформировался особый национальный характер. Многие воспринимают Русь не матерью, а злой мачехой, но это не мешает огромному чувству любви.
Установление советской власти Есенин сравнивает с «новым светом», озарившим старый несовершенный образ жизни. Он видит, что вся страна подвергается коренной ломке. При этом меняется и сознание людей. Поэт рад переменам, он ждал и призывал к ним. Но автор считает, что сам уже не способен изменить свое мировоззрение. Новые идеалы могут поддерживать молодое поколение, а он навсегда останется «поэтом… бревенчатой избы». Он даже сравнивает юных современников с «сильным врагом», против которого бесполезно сопротивляться. Есенин понимает, что должен уступить свое место.
В конце стихотворения появляется мотив обреченности. Автор испытывает только одно желание – «спокойно умереть» на «родине любимой». Он не хочет никому мешать и ждет ответного уважения. Вероятно, такие мысли были вызваны усилившейся травлей поэта, который вообще-то никогда не выступал против советской власти. Есенин прямо говорит о желании умереть за полгода до трагической гибели.
Сегодня многие придерживаются версии об убийстве поэта. Однако факты и душевное состояние Есенина прямо указывают на самоубийство. Поэта довели до отчаянного шага. Он постоянно высказывал в стихотворениях свои тяжелые размышления, но никто не смог оказать ему нужной поддержки в безвыходной ситуации.


 (34 оценок, среднее: 4,41 из 5)
 (34 оценок, среднее: 4,41 из 5)
Великий писатель — Есенин! Его стихотворения учатся легко и без проблем!
Величайший писатель! Никогда не перестану восхищаться его творчеством!
Великий писатель !!!
Очень интересно читать, такого великого писателя!!!
стих норм