Когда на смерть идут,- поют,
 а перед этим можно плакать.
 Ведь самый страшный час в бою —
 час ожидания атаки.
 Снег минами изрыт вокруг
 и почернел от пыли минной.
 Разрыв — и умирает друг.
 И, значит, смерть проходит мимо.
 Сейчас настанет мой черед,
 За мной одним идет охота.
 Ракеты просит небосвод
 и вмерзшая в снега пехота.
 Мне кажется, что я магнит,
 что я притягиваю мины.
 Разрыв — и лейтенант хрипит.
 И смерть опять проходит мимо.
 Но мы уже не в силах ждать.
 И нас ведет через траншеи
 окоченевшая вражда,
 штыком дырявящая шеи.
 Бой был коротким.
 А потом
 глушили водку ледяную,
 и выковыривал ножом
 из-под ногтей я кровь
 чужую.
Анализ стихотворения «Перед атакой» Гудзенка
История создания
Стихотворение в буквальном смысле слова было сочинено на войне, в 1942 году. Автор стихотворения, Семен Гудзенко, в это время находился на фронте, сражался под Москвой. На тот момент поэту было всего 20 лет. Стихотворение было напечатано в 1946 году. Оно ценно тем, что обо всех ужасах войны пишет непосредственный участник тех событий.
Сюжет
Вначале стихотворения Гудзенко делится мыслью, что перед тем как идти на смерть, в бою — «поют,» до конца не осознают насколько это страшно.
Осознание приходит уже в бою, во время атаки. В произведении поэт описывает как проходил один бой своими глазами. По мнению воина: «самый страшный час в бою — час ожидания атаки.» Сарио Петрович дополняет, что атака была зимой, что белый снег был черный от мин. Из-за холодного времени года «пехота» сильно замерзла.
Автор делится своими переживаниями. Он чувствует угрызения совести из-за того, что те люди, которые находились рядом с ним: друг, лейтенант, взрывались на мине. Воин совершенно незаслуженно перекладывает причину того, что к ним пришла смерть, на свои плечи. Называет себя «магнитом» для мин. Во время минной атаки он все ждет, что и к нему «придет смерть,» но этого не случается. После минной атаки боевые товарищи идут через траншеи в укрытие. Согласно выводу автора, хотя эта атака была недолгая — но от этого она не была менее жуткая.
Через все произведение идет линия смерти. После окончания боя боевые товарищи пьют холодную водку, чтобы как-то справиться с пережитым: утратой боевых товарищей, страхом за собственную жизнь, также чтобы постараться стереть из памяти мины и ракеты, которые постоянно падают и взрываются.
Гудзенко заканчивает свое стихотворение словами, как тогда завершился тот страшный день:
И выковыривал ножом
Из-под ногтей я кровь… чужую!
Жанр
Труд поэта относится к полевой поэзии. Также в своем «детище» автор использует олицетворение: смерть «проходит» и убивает его боевых товарищей. «Перед атакой» приводится инверсия: «Снег минами изрыт вокруг.» Историческая достоверность здесь сочетается с яркой образностью. Одновременно сказуемое неопределенно-личной придаточной части объективирует происходящее и позволяет автору стихотворения добиться максимального обобщения, типизации изображаемого. Несмотря на весь ужас войны, автор пишет в направлении романтизма. Рассказ повествуется от самого автора.


 (45 оценок, среднее: 4,89 из 5)
 (45 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Великий поэт-фронтовик. Пронзительные и очень современные стихи.
Стихотворение действительно трогательно и пронзительное мне очень понравилось!
Какие пронзительные строки! Аж до слёз и мурашек…
…после последней строки — глаза в стол и… слёзы
Грустное и пронзительное стихотворение!
Сильно! Достойно памяти надо будет выучить и на день победы и рассказать
Очень сильно. Действительно трогает!
Хотя я и не была на войне, но выворачивает душу на изнанку… Потрясает…
Я считаю, что каждый поймёт это, кто служил, служит и будет служить, а также те, кто воевал, кто видел то, как молодые ребята отдавали свои жизни за родину. Это не просто слова — это слова поддержки перед атакой, ведь кто прочитает эти слова перед боем, тот поставит перед собой одну цель — воевать за свою РОДИНУ!
Просто спасибо.
Стихотворение великолепное. На века. Анализ не читать!!! Его писал либо десятилетний мало знающий ребенок, либо кретин.