Я не ищу гармонии в природе.
 Разумной соразмерности начал
 Ни в недрах скал, ни в ясном небосводе
 Я до сих пор, увы, не различал.
Как своенравен мир ее дремучий!
 В ожесточенном пении ветров
 Не слышит сердце правильных созвучий,
 Душа не чует стройных голосов.
Но в тихий час осеннего заката,
 Когда умолкнет ветер вдалеке.
 Когда, сияньем немощным объята,
 Слепая ночь опустится к реке,
Когда, устав от буйного движенья,
 От бесполезно тяжкого труда,
 В тревожном полусне изнеможенья
 Затихнет потемневшая вода,
Когда огромный мир противоречий
 Насытится бесплодною игрой,—
 Как бы прообраз боли человечьей
 Из бездны вод встает передо мной.
И в этот час печальная природа
 Лежит вокруг, вздыхая тяжело,
 И не мила ей дикая свобода,
 Где от добра неотделимо зло.
И снится ей блестящий вал турбины,
 И мерный звук разумного труда,
 И пенье труб, и зарево плотины,
 И налитые током провода.
Так, засыпая на своей кровати,
 Безумная, но любящая мать
 Таит в себе высокий мир дитяти,
 Чтоб вместе с сыном солнце увидать.
Анализ стихотворения «Я не ищу гармонии в природе» Заболоцкого
Николай Заболоцкий считается одним из ярких представителей русской советской поэзии. Он отличался ото всех своим нестандартным видением процессов, происходящих на тот момент в обществе и в целом в мире. Николай не понимал само устройство мира, не понимал той суеты и спешки, тех придуманных противоречий между людьми. Поэтому произведения Заболоцкого зачастую имели оттенок трагизма и пессимизма.
Стихотворение «Я не ищу гармонии в природе» было написано поэтом в 1947 году после того, как он вернулся со сталинских лагерей. Шесть лет, проведенные в ссылке, наложили сильный отпечаток на его творчестве: Заболоцкий начинает искать философскую основу для своих произведений.
В стихотворении поднимается тема поиска гармонии в природе. Она предстает для него как хаос и тюрьма, в которой невозможно достичь идеальную гармонию. Он пишет, что бессмысленно искать разумную соразмерность в ней. Мир для поэта кажется дремучим, однако автор отмечает, что можно восхищаться некоторыми его пейзажами, но за этой внешней красотой всегда кроется её обратная сторона — жестокость и боль, из-за которого сердце не может услышать «правильные созвучия». Только в моменты сна и тишины, «в тихий час осеннего заката» лирический герой видит в ней умиротворение, когда большой мир противоречий наконец-то мирится с самим собой. Это состояние окружающего мира поэт сравнивает напрямую с матерью и ребенком, чьи взаимоотношения кристально чистые и неподдельные, потому что в их основе лежит искренняя любовь. Это прекрасное чувство побуждает мать жертвовать собой, а ребенка принимать эту жертву, чтобы растянуть моменты счастья — «солнце увидать», то есть превзойти все земные страсти и предрассудки ради единства души. А это возможно лишь при бескорыстных взаимоотношениях, которые так характерны для матери и ребенка.
Жанр стихотворения – философская лирика. Для выражения своих рассуждений и мысли автор использует такие художественные средства, как эпитеты («ясном небосводе», «мир дремучий», «тревожном полусне», «потемневшая вода»), метафоры («в ожесточенном пении ветров», «сияньем немощным объята»), сравнение (природа сравнивается с матерью, «мир противоречий как бы прообраз боли человечьей»).
При создании своего произведения Николай Заболоцкий применил пятистопный ямб с пиррихием, что позволяет заметить пессимистический настрой автора.
Таким образом, это стихотворение является отображением мировоззрения поэта в тот тяжелый период его судьбы.



 (37 оценок, среднее: 3,76 из 5)
 (37 оценок, среднее: 3,76 из 5)
Совсем не давно узнала про автора .стихи мне нравятся очень
Красивый стих)) За такой стих мне 5 поставят по литре)
Боже мой, как же красиво автор описывает природу. Читаешь и прям дух захватывает, хочется сорваться и отправиться куда-нибудь чтоб увидеть это своими глазами.
Хороший, красивый стих. Ставлю заслуженную 5. Мне очень понравилось, рекомендую…..
Недавно стала читать творчество поэта, мне нравится его своеобразный стиль и жанр. Рекомендую.