Мы разогнем усталые тела.
 Прекрасный вечер тает за окошком.
 Приготовленье пищи так приятно —
 кровавое искусство жить!
Картофелины мечутся в кастрюльке,
 головками младенческими шевеля,
 багровым слизняком повисло мясо,
 тяжелое и липкое, едва
 его глотает бледная вода —
 полощет медленно и тихо розовеет,
 а мясо расправляется в длину
 и — обнаженное — идет ко дну.
Вот луковицы выбегают,
 скрипят прозрачной скорлупой
 и вдруг, вывертываясь из нее,
 прекрасной наготой блистают;
 тут шевелится толстая морковь,
 кружками падая на блюдо,
 там прячется лукавый сельдерей
 в коронки тонкие кудрей,
 и репа твердой выструганной грудью
 качается атланта тяжелей.
Прекрасный вечер тает за окном,
 но овощи блистают, словно днем.
 Их соберем спокойными руками,
 омоем бледною водой,
 они согреются в ладонях
 и медленно опустятся ко дну.
 И вспыхнет примус венчиком звенящим
 коротконогий карлик домовой.
 И это — смерть. Когда б видали мы
 не эти площади, не эти стены,
 а недра тепловатые земель,
 согретые весеннею истомой;
 когда б мы видели в сиянии лучей
 блаженное младенчество растений,—
 мы, верно б, опустились на колени
 перед кипящею кастрюлькой овощей.

