Краса полуночной природы,
 Любовь очей, моя страна!
 Твоя живая тишина,
 Твои лихие непогоды,
 Твои леса, твои луга,
 И Волги пышные брега,
 И Волги радостные воды —
 Всё мило мне, как жар стихов,
 Как жажда пламенная славы,
 Как шум прибережной дубравы
 И разыгравшихся валов.
Всегда люблю я, вечно живы
 На крепкой памяти моей
 Предметы юношеских дней
 И сердца первые порывы;
 Когда волшебница-мечта
 Красноречивые места
 Мне оживляет и рисует,
 Она свежа, она чиста,
 Она блестит, она ликует.
Но там, где русская природа,
 Как наших дедов времена,
 И величава, и грозна,
 И благодатна, как свобода,-
 Там вяло дни мои лились,
 Там не внимают вдохновенью,
 И люди мирно обреклись
 Непринужденному забвенью.
Целуй меня, моя Лилета,
 Целуй, целуй! Опять с тобой
 Восторги вольного поэта,
 И сила страсти молодой,
 И голос лиры вдохновенной!
 Покинув край непросвещенный,
 Душой высокое любя,
 Опять тобой воспламененный,
 Я стану петь и шум военный,
 И меченосцев, и тебя!
Анализ стихотворения «Родина» Языкова
Николай Языков не слишком известен читателю 21 века, однако современники знали и любили поэта. Будучи окружен заботливым дворянским семейством, красотами приволжских земель и колоритом народного творчества, уроженец Симбирской губернии Языков, с малых лет стал тянуться к поэтическому творчеству.
Стихотворение «Родина» было написано в 1825 году, когда Николай Михайлович учился в Эстонии и тосковал по родовому гнезду. В строках:
«…И Волги радостные воды: —
Все мило мне, как жар стихов…»,
поэт высказывает безграничную привязанность к отчизне, осознавая ее достоинства и недостатки и все же искренне любя ее, словно родную мать. Тема любви к родине сквозит через все творчество Языкова, его экспрессивный патриотизм это искренние чувства пусть даже еще совсем молодого человека (в 1825 году Николаю Михайловичу было всего 22 года). В отличии от поэтов пушкинской плеяды, к которой литературоведы относят сегодня Языкова, он одним из первых стал восторгаться природой России, не уменьшая и не принижая действительности в угоду моде или общественному мнению.
Главным героем в произведении выступает сам автор, описывая созерцательные наблюдения, воспоминания о прошлом и надежды на будущее:
«…Всегда люблю я, вечно живы
На крепкой памяти моей
Предметы юношеских дней
И сердца первые порывы…».
Красота родного края глубоко запечатлелась в сердце поэта, слова «…Любовь очей — моя страна!…» и для более точной передачи крестьянского колорита, Языков применяет отсылку к историческим песням:
«…Но там, где русская природа,
Как наших дедов времена,
И величава и грозна…».
Произведение напоминает хвалебную оду, написанную двухсложной стопой, посвященную персонифицированной отчизне. В конце стихотворения мелькает неуловимая Лилета, как образ порывов молодости, любви и жажды жизни, что переплетается в единое целое с любовью к родной земле.
Обилие высокопарных оборотов и ярких эпитетов: «вдохновенный / непросвещенный», «воспламененный / военный», наполняют произведение торжественностью.
Четырехстопный ямб наиболее удобен для подчеркивания патетических восклицаний, которыми изобилует стихотворение, а живые метафоры: «волшебница-мечта», «голос лиры вдохновенной», добавляют живости и образности.
Родные пейзажи всю жизнь вдохновляли поэта. Многие его произведения стали основой для романсов, которые исполняются по сей день, в их числе и стих «Родина», на музыку композиторов Г. Портнова и О. Евлахова.


 (10 оценок, среднее: 4,40 из 5)
 (10 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Стих прекрасный, он передает все чувства героев.
Это просто шедевр!!)))
КРАСИВЫЙ СТИХ!