О память, память,- дар счастливой!
 Ты гонишь прочь былого мрак!
 Еще с тобой я помню, как
 Инбирное варится пиво.
 Такому пиву научил
 Поэта химик в Петрограде —
 Он часто сам его варил
 Томленье летнего к отраде
 И с гордой радостию пил.
 «Бутылкой, штофом,- как хотите,
 Двенадцать мерок у наяд,
 В сосуд, где воду кипятят,
 Рукою чистою возьмите;
 Туда, изрезавши сперва,
 Лимонов добрых — счетом два —
 И не скупяся, подсластите;
 Потом два унца инбирю,
 Который прежде искрошили…
 И так варить, как я варю
 И как алхимики варили.
 Когда сварится — с жару снять,
 Поставить в холод для простуды
 И осторожно разливать
 В довольно крепкие сосуды,
 Затем, что может иногда
 Сия инбирная вода
 И пробку вытолкнуть худую
 И разорвать сосуд худой…
 Туда же счетом по одной
 Изюму класть рекомендую
 И ждать с неделю, а потом
 С ней поступают, как с питьем».
 Так говорил мне в прошлом годе,
 Июля первого чиста
 Ученый химик — в огороде,
 В минуту жаркого тепла.
 Его я слушал с наслажденьем
 И не забыл премудрых слов
 И здесь в каникулы, готов
 Заняться сладостным вареньем.
 Сия вода — не то, что квас;
 Она мила, она игрива
 И право лучше во сто раз
 Здесь покупаемого пива.
Николай Языков — Рецепт: Стих
> 

