Пускай холодною землею
 Засыпан я,
 О друг! всегда, везде с тобою
 Душа моя.
 Любви безумного томленья,
 Жилец могил,
 В стране покоя и забвенья
 Я не забыл.
Без страха в час последней муки
 Покинув свет,
 Отрады ждал я от разлуки —
 Разлуки нет.
 Я видел прелесть бестелесных
 И тосковал,
 Что образ твой в чертах небесных
 Не узнавал.
Что мне сиянье божьей власти
 И рай святой?
 Я перенес земные страсти
 Туда с собой.
 Ласкаю я мечту родную
 Везде одну;
 Желаю, плачу и ревную
 Как в старину.
Коснется ль чуждое дыханье
 Твоих ланит,
 Моя душа в немом страданье
 Вся задрожит.
 Случится ль, шепчешь, засыпая,
 Ты о другом,
 Твои слова текут, пылая,
 По мне огнем.
Ты не должна любить другого,
 Нет, не должна,
 Ты мертвецу святыней слова
 Обручена;
 Увы, твой страх, твои моленья —
 К чему оне?
 Ты знаешь, мира и забвенья
 Не надо мне!
Анализ стихотворения «Любовь мертвеца» Лермонтова
Михаил Юрьевич Лермонтов всегда интересовался фантастическими сюжетами в литературе. Одним из примеров лирики подобного рода стало стихотворение «Любовь мертвеца».
Стихотворение написано в 1841 году, его автору исполнилось 27 лет, и это последний год жизни поэта. Опубликовано оно было уже после его смерти. Эти стихи навеяны «Влюбленным мертвецом» А. Карра, которого он мог прочесть в альбоме одной своей знакомой. От чужого произведения осталась только канва, романтический дух и лирическая трактовка образов были переосмыслены в более жестком и мрачном ключе. По жанру — любовная лирика, по размеру — ямб с перекрестной рифмой, 5 строф, рифмы открытые и закрытые. Лирический герой — беспокойный покойник. Собственно, столь же сильный оксюморон содержится и в самом названии стихотворения. Интонация почти агрессивная, напористая. Мертвец сентиментально зовет девушку «другом», себя «жильцом могил», однако уверяет, что это ничего не меняет: всегда, везде с тобою душа моя. Безусловно, этот человек находится в аду. Собственно, поэтому он «не забыл» земные страсти. Не сумев их побороть на земле, он унес их с собой в могилу. «Без страха в час последней муки» и ожидание «отрады от разлуки» свидетельствуют, что с его историей любви было не все гладко. Возможно, она была безответной. Или же девушка со временем отдалилась от него. Эти же строки наводят на мысль, что он мог покончить с собой. Впрочем, в заключительной строфе мертвец утверждает, что девушка дала ему слово.
В любом случае, перенести свои страсти «в рай святой» попросту невозможно: в рай не входит ничего нечистого. Дерзкое заявление «что мне сиянье Божьей власти» — знак отверженности героя. Скорее всего, еще при жизни он отличался непомерной гордостью. С едва сдерживаемым бешенством следит он за жизнью своей избранницы. Похоже, что прошло достаточно времени со дня смерти этой гордой души. Девушка общается в кругу друзей, успела она и влюбиться. Однако она чувствует потустороннее присутствие рядом с собой, порой страх сжимает ей сердце, а являющийся во сне мертвец побуждает утром усиливать молитвы об упокоении этого несчастного человека. Заканчивается стихотворение прямой угрозой: мира и забвенья не надо мне!
Последний год жизни М. Лермонтова был очень насыщенным, множество планов собирался он осуществить, и первый из них — выход в отставку, издание собственного журнала. В марте он пишет «Любовь мертвеца», а в апреле едет в полк, откуда уже не вернется.


 (11 оценок, среднее: 4,55 из 5)
 (11 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Похоронив мужа в 1977 году -вот уже 37 лет я читаю это стихотворение и сердце рвется на части все больнее и больнее…
Очень сильное стихотворение!
Именно это стихотворение, заставило меня поменять свою точку зрения на счёт — Лермонтова.
Хороший стишок
Как вы сказали? Стишок? Да как вы смеете называть это стишком это не стишок это стихотворение прекрасного автора они душевны…Правдивы и прекрасны…А вы назвали это стишком…
Очень трогательное произведение!!! Молодец Лермонтов! Ты здорово пишешь!!!!!!!
Какие строки! Лермонтов, Блок, Есенин, Пушкин — мои самые любимые поэты. Память. Хвала. И Слава.
Все поэты — гениальны по своему! Советую прочитать стихотворения этих поэтов! Гениально!
Ну и будет о чем поговорить,обсуждение стихотворения — очень интересное занятие.!!!)))