О, пока бесценна младость
 Не умчалася стрелой,
 Пей из чаши полной радость
 И, сливая голос свой
 В час вечерний с тихой лютней,
 Славь беспечность и любовь!
 А когда в сени приютной
 Мы услышим смерти зов,
 То, как лозы винограда
 Обвивают тонкий вяз,
 Так меня, моя отрада,
 Обними в последний раз!
 Так лилейными руками
 Цепью нежною обвей,
 Съедини уста с устами,
 Душу в пламени излей!
 И тогда тропой безвестной,
 Долу, к тихим берегам,
 Сам он, бог любви прелестной,
 Проведет нас по цветам
 В тот Элизий, где всё тает
 Чувством неги и любви,
 Где любовник воскресает
 С новым пламенем в крови,
 Где, любуясь пляской граций,
 Нимф, сплетенных в хоровод,
 С Делией своей Гораций
 Гимны радости поет.
 Там, под тенью миртов зыбкой,
 Нам любовь сплетет венцы
 И приветливой улыбкой
 Встретят нежные певцы.
Анализ стихотворения «Элизий» Батюшкова
Произведение «Элизий» Константина Николаевича Батюшкова – гимн влюбленным, которым и после смерти уготована жизнь на Островах блаженных.
Стихотворение написано в конце 1810 года. Его автору исполнилось 23 года, он вернулся с театра боевых действий в Швеции в свое родовое имение в Ярославской губернии, вышел в отставку. Некоторое время спустя друзья уговорили его перебраться в Москву. Там он имел возможность познакомиться со многими известными литераторами того времени. В жанровом отношении – элегия, подражание циклу «Поцелуи» Иоанна Секунда, античного поэта, по размеру – четырехстопный хорей с преимущественно перекрестной рифмовкой. Мужские и женские рифмы чередуются. Лирический герой – беспечный влюбленный, воспевающий «бесценну младость». Начинается стихотворение с восторженного междометия. Герой рисует картину удовольствий: вечер, музыка, чаша с вином, а рядом – она, возлюбленная с «лилейными руками». Практически сразу возникает и тема смерти. Однако обыгрывается она весьма оригинально. Собственно, античный Элизий – часть загробного мира, где всегда весна и радость. Однако в него попадали не все, сперва только герои, затем некие хорошие люди в целом. Но именно туда поэт направляет своих влюбленных героев. «К тихим берегам» их ведет сам «бог любви», то есть, Эрот. Дальше начинаются нескромные фантазии о занятиях, которым счастливцы там предаются. «Любовник с новым пламенем в крови» наслаждается пляской граций и нимф, а неподалеку со своей пассией за тем же представлением наблюдает поэт Гораций. И если при жизни лирический герой испытывал слабость к музыке и песням, то здесь он получает полное удовлетворение своих эстетических чувств. В этом месте постоянно звучат «гимны радости». Упоминается и совершенно идиллический пейзаж: мирты, цветы, безвестные тропы, дол. Кажется, здешние обитатели уже заждались героев стихотворения, встречают их «приветливой улыбкой» и сладголосым пением. Даже не верится, что это все-таки область смерти. Поэт уверяет, что влюбленные всегда вытягивают счастливый билет, даже если вдруг услышат неприятный «зов смерти». Кстати говоря, автор не рассматривает ситуацию поочередного вселения в Элизий, не одновременно, что бывает довольно часто. Перифраз: моя отрада. Эпитеты: нежные певцы, сени приютной. Призывы к возлюбленной в повелительном наклонении: обними, съедини, излей. Анафора: так, где. Инверсия: встретят певцы. Метафора: цепью нежною, любовь сплетет. Сравнение: как лозы винограда. Устаревшая усеченная форма глагола и прилагательного: умчалася, бесценна. Россыпь восклицаний, интонация оптимистическая.
В ранней любовной лирике К. Батюшкова сильны античные мотивы прославления земных удовольствий и философского отношения к смерти.


 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)