О домовитая Ласточка!
 О милосизая птичка!
 Грудь красно-бела, касаточка,
 Летняя гостья, певичка!
 Ты часто по кровлям щебечешь,
 Над гнездышком сидя, поешь,
 Крылышками движешь, трепещешь,
 Колокольчиком в горлышке бьешь.
 Ты часто по воздуху вьешься,
 В нем смелые круги даешь;
 Иль стелешься долу, несешься,
 Иль в небе простряся плывешь.
 Ты часто во зеркале водном
 Под рдяной играешь зарей,
 На зыбком лазуре бездонном
 Тенью мелькаешь твоей.
 Ты часто, как молния, реешь
 Мгновенно туды и сюды;
 Сама за собой не успеешь
 Невидимы видеть следы,—
 Но видишь там всю ты вселенну,
 Как будто с высот на ковре:
 Там башню, как жар позлащенну,
 В чешуйчатом флот там сребре;
 Там рощи в одежде зеленой,
 Там нивы в венце золотом,
 Там холм, синий лес отдаленный,
 Там мошки толкутся столпом;
 Там гнутся с утеса в понт воды,
 Там ластятся струи к брегам.
 Всю прелесть ты видишь природы,
 Зришь лета роскошного храм;
 Но видишь и бури ты черны,
 И осени скучной приход;
 И прячешься в бездны подземны,
 Хладея зимою, как лед.
 Во мраке лежишь бездыханна,—
 Но только лишь придет весна
 И роза вздохнет лишь румяна,
 Встаешь ты от смертного сна;
 Встанешь, откроешь зеницы
 И новый луч жизни ты пьешь;
 Сизы оправя косицы*,
 Ты новое солнце поешь.
Душа моя! гостья ты мира:
 Не ты ли перната сия ? —
 Воспой же бессмертие, лира!
 Восстану, восстану и я, —
 Восстану, — и в бездне эфира
 Увижу ль тебя я, Пленира?
 _______________
 * Косицы — перья
Анализ стихотворения «Ласточка» Державина
Гавриил Романович Державин написал взволнованную песнь «Ласточка» на кончину своей спутницы жизни. Впервые опубликована она была в «Московском журнале».
Стихотворение написано в 1792 году, но неоднократно дорабатывалось. Его автору в эту пору 49 лет и он оплакивает безвременную кончину своей жены Екатерины (в стихотворении она выведена под поэтичным именем «Пленира»). Его супруга умерла в 33 года от чахотки. Безутешный муж пишет в память о ней своеобразный реквием. По жанру – элегия, по размеру – разностопный ямб с вкраплением амфибрахия и других размеров. Состоит из 2 строф, первая из них содержит 44 строки, вторая – 6 строк. Лирический герой – сам автор. Явно он появляется только в финале, тогда же возникает местоимение «я». Первое впечатление от стихотворения – пейзажная лирика. Только в самом конце – философский подтекст. Начинается все с восклицаний: о домовитая ласточка! Образ ласточки традиционен для мировой поэзии. С любовью герой описывает малую птаху: грудь красно-бела, певичка. Значит, он имеет в виду деревенскую ласточку, прозванную касаткой. Распространены они повсюду, но поэту дорога ее европейская разновидность, ведь его супруга – дочь португальца. С помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов он передает умилительные картины: колокольчиком в горлышке бьешь, крылышками движешь.
Широко используется прием инверсии: под рдяной зарей, видишь и бури ты, встаешь ты, лета роскошного, чешуйчатом сребре. Огромное количество повторов. Например, анафора: ты часто, там (здесь еще присоединена перечислительная градация: нивы, рощи, мошки). Сравнение: зимою, как лед, как молния реешь туды и сюды, как будто с высот. Эпитеты: осени скучной, бездны подземны. Олицетворения: ластятся струи, роза вздохнет, рощи в одежде. Метафора: в небе плывешь, видишь вселенну. «Во мраке лежишь бездыханна»: свойство ласточек замирать, цепенеть, зимуя в неблагоприятных условиях. «Встаешь ты от смертного сна»: поэт с мольбой проводит эту параллель, надеясь, что разлука не будет вечной. В последней строке поэт обращается сам к себе: душа моя! Оказывается, в образе стремительной, благородной и таинственной птицы он видел свою душу. Голос его крепнет: воспой же бессмертие, лира! (музыкальный инструмент, атрибут поэтов). Трижды, без тени сомнения, заявляет он: восстану! И только последний страх сжимает сердце: увижу тебя я, Пленира?
Сенатор и пиит, приверженец классической литературной школы, Г. Державин в стихотворении «Ласточка» повествует о личном горе.



 (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
 (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
норм