Необычайным я пареньем
 От тленна мира отделюсь,
 С душой бессмертною и пеньем,
 Как лебедь, в воздух поднимусь.
В двояком образе нетленный,
 Не задержусь в вратах мытарств;
 Над завистью превознесенный,
 Оставлю под собой блеск царств.
Да, так! Хоть родом я не славен,
 Но, будучи любимец муз,
 Другим вельможам я не равен,
 И самой смертью предпочтусь.
Не заключит меня гробница,
 Средь звезд не превращусь я в прах,
 Но, будто некая цевница,
 С небес раздамся в голосах.
И се уж кожа, зрю, перната
 Вкруг стан обтягивает мой;
 Пух на груди, спина крылата,
 Лебяжьей лоснюсь белизной.
Лечу, парю — и под собою
 Моря, леса, мир вижу весь;
 Как холм, он высится главою,
 Чтобы услышать богу песнь.
С Курильских островов до Буга,
 От Белых до Каспийских вод
 Народы, света с полукруга,
 Составившие россов род.
Со временем о мне узнают:
 Славяне, гунны, скифы, чудь,
 И все, что бранью днесь пылают,
 Покажут перстом — и рекут:
«Вот тот летит, что, строя лиру,
 Языком сердца говорил
 И, проповедуя мир миру,
 Себя всех счастьем веселил».
Прочь с пышным, славным погребеньем,
 Друзья мои! Хор муз, не пой!
 Супруга! облекись терпеньем!
 Над мнимым мертвецом не вой.
Анализ стихотворения «Лебедь» Державина
Произведение, написанное Державиным в 1804 году, завершает второй сборник стихотворений, опубликованный четыре года спустя после его написания. Это время характеризуется тем, что императрица перевела неуступчивого поэта в Сенат, лишив государственной деятельности. Г.Р.Державин вынужден уйти в отставку, занялся литературой.
Тема, идея
Стихотворение, состоящее из десяти строф, относится к гражданской поэзии и поднимает тему поэта. Оно отличается стройностью композиции. В первой строфе, которая начинается державинским «я», создан образ поэта, метафорически воплощенного в лебедя. Употребление в первой — второй строфах эпитетов «тленна», «нетленный» создает контраст между конечностью жизни и вечностью поэзии.
Мысль о независимости поэта раскрывается сознательно «приземленно» — через использование конкретных существительных, указывающих на земной характер жизни человека: «над завистью превознесенный», «оставлю блеск царств». Автобиографичность ярко выражена в третьей строфе: «родом не славен», «любимец муз», «другим вельможам не равен». Сравнение лирического героя со свирелью («цевница») подводит читателя к идее вечности творчества поэта.
Необычность сюжета
Во второй половине стиха показан процесс – превращение лирического героя в лебедя. Г.Р.Державин решил две проблемы: создал сюжетное единство лирического произведения, показал свою аудиторию и географически ее охват: «С Курильских островов до Буга, от Белых до Каспийских вод». Использованные в стихотворении старославянизмы: «днесь», «россы», «брань», «рекут», — создают атмосферу торжественности происходящего.
Высокое и низкое
Если в первой части стиха автор использовал высокий стиль: «врата», «нетленный», «мытарства», то во второй половине — общеупотребительная, разговорная лексика: «супруга», «вой», «мертвец». В последней строфе использованы риторические обращения. Это составляющая высокого стиля, что является признаком подлинной поэзии.
Предпоследняя строфа произведения – это своеобразное обозначение средства языка поэта и его основной задачи: «язык сердца», «проповедуя мир миру». Читатель догадывается, что первое – это разум, правда. Второе – мир, достигающийся за счет миролюбивых правил третейского совестного суда, которые так и не были приняты императором Александром при жизни самого поэта.
Финал произведения – обращение к друзьям, жене, музе. Державин утверждает мысль, что созданное им сохранится на века.


 (7 оценок, среднее: 4,29 из 5)
 (7 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Поначалу автор так оптимистически на позитиве описывает свою смерть, как никто бы и не смог. Но потом пошёл запах политики, и стих стал мне неинтересен. Концовка всё испортила.
Стихотворение сложно пониманию, перечитала несколько раз пока дошёл смысл написанного.
К сожалению, весьма нетривиальные идеи этого автора стали заложниками его не очень читабельного для нашего времени стиля.
крутяк