Я научилась просто, мудро жить,
 Смотреть на небо и молиться Богу,
 И долго перед вечером бродить,
 Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи
 И никнет гроздь рябины желто-красной,
 Слагаю я веселые стихи
 О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
 Пушистый кот, мурлыкает умильней,
 И яркий загорается огонь
 На башенке озерной лесопильни.
Лишь изредка прорезывает тишь
 Крик аиста, слетевшего на крышу.
 И если в дверь мою ты постучишь,
 Мне кажется, я даже не услышу.
Анализ стихотворения «Я научилась просто, мудро жить» Ахматовой
А. Ахматова на себе почувствовала, как непросто добиться признания в поэтическом обществе. Ее долгое время воспринимали просто как супругу уже известного в то время Николая Гумилева. Первые сборник стихотворений («Вечер») поэтесса издала в 1912 г. на собственные средства небольшим тиражом. Вопреки ожиданиям сборник приобрел большую популярность и известность. В него и вошло стихотворение «Я научилась просто, мудро жить…».
Произведение Ахматовой свидетельствует о ее духовном становлении. Если в раннем возрасте будущая поэтесса часто мечтала, и жизнь рисовалась ей в исключительно радостных и счастливых оттенках, то с годами она становилась мудрее и спокойнее. Значительно повлиял на Ахматову и брак. Семейная жизнь требовала от нее создания уютной домашней атмосферы. Несмотря на холодное отношение к мужу, поэтесса чувствовала свой долг перед ним и стремилась упорядочить свою жизнь.
Ахматова убедилась в своем поэтическом даровании и решила посвятить ему всю жизнь. Поэтому она отбрасывает ненужные больше тревоги и спокойно воспринимает окружающее. Жизнь представляется ей медленным равномерным течением. В молодости Ахматова не отличалась особой религиозностью, но часто использовала христианские мотивы и символы в своих произведениях. Поэтому достижение внутренней гармонии она связывает со стремлением «молиться Богу».
Героиня подмечает мельчайшие детали окружающего («лопухи», «гроздь рябины»), которые в совокупности создают умиротворяющую атмосферу. Это атмосфера позволяет поэтессе писать «веселые стихи», посвященные красоте и радости бытия. Ахматова полностью погружается в себя, что не мешает ей воспринимать обычные радости жизни: мурлыканье «пушистого кота» и «огонь на башенке озерной».
В последних строках удивительно мягкого стихотворения возникает загадка в образе неизвестного, который может постучаться в дверь. Возможно, это просто неопределенный символ, означающий вторжение во внутренний мир героини внешнего человеческого общества. Некоторые исследователи считают, что в этом образе Ахматова имела в виду своего мужа, приход которого был ей неприятен.
В любом случае поэтесса достигает того состояния внутренней гармонии, при котором любое вмешательство извне может остаться просто незамеченным («я даже не услышу»).


 (71 оценок, среднее: 4,51 из 5)
 (71 оценок, среднее: 4,51 из 5)
Стихи умудренной годами женщины, трезво глядящей на мир. Действительность вроде проста — прогулки перед сном, кот, лижущий руку — в этой обыденности она пишет стихи о чем-то прекрасном. В то же время в самом стихотворении явно просматриваются нотки грусти, возможно разочарования. Возможно та жизнь, которой научилась поэтесса и которой она живет вовсе не радует ее, а мечты остались только в стихах.
Думаю, что у каждого в жизни наступает момент, когда ты проживаешь слова этого стихотворения.
Очень люблю это стихотворение. Я его написала в свой альбом с фотографиями. Красивое и мудрое.
Могу сказать с уверенностью, что Анна Ахматова — одна из моих любимых писательниц. Стихи ее просто необыкновенные, умеют цеплять струны души. От данного стихотворения «Мудро жить» я даже расплакалась.
супер
Мне скоро80 лет! Но никак эта цифра невоспринимается :все конец» постоянно в голове (а помнишь) и любимые стихи Ахматовой продлевают наше бытие. Великая женщина!!
Как прекрасно сказано! Действительно, чем становишься старше, тем мудрее понимаешь жизнь. И просто живешь.
согласен с тобой это безусловно трогательное стихотворение я бы даже сказал прекрасное супер нет слов
Почему не публикуете полную версию стиха?
Я научилась просто, мудро жить…
©Анна Ахматова
Я научилась ужинать с вином,
а к шашлыку заказывать ткемали…
Мне радостно – за праздничным столом
и дома за бокалом «Цинандали».
Я научилась не копить обид
и ночью видеть сны, а не кошмары,
в утиль сливать моральный неликвид,
взмахнув рукой, сказав: «Проблема ара!»*
Я научилась мелочи ценить,
переходить на красный свет дорогу
и вечером без повода звонить
подружкам, чтоб спросить: «Ра швэби, гого?»**
Я научилась здесь людей любить,
к ним относясь как к сестрам или к братьям,
легко смешные «хвостики» носить
и кеды надевать с вечерним платьем…
Молитвою за все благодарить
и радоваться каждому рассвету…
Я научилась просто, мудро жить…
Тебе спасибо, Грузия, за это!
Нами не было найдено подтверждения о принадлежности вашего стихотворения авторству Ахматовой. Оно не опубликовано ни в одном печатном издании и скорее всего принадлежит перу современного поэта.
Кстати, стихотворение написано в 1912 году, при этом кеды (о которых говорится в стихотворении выше) стали популярны в 60-х годах в СССР. «Кеды к платьям надевать» — мода нашего века, слово «неликвид» — также, если не ошибаюсь, современное.