Ну! тащися, сивка,
 Пашней, десятиной,
 Выбелим железо
 О сырую землю.
Красавица зорька
 В небе загорелась,
 Из большого леса
 Солнышко выходит.
Весело на пашне.
 Ну, тащися, сивка!
 Я сам-друг с тобою,
 Слуга и хозяин.
Весело я лажу
 Борону и соху,
 Телегу готовлю,
 Зерна насыпаю.
Весело гляжу я
 На гумно из скирды,
 Молочу и вею…
 Ну! тащися, сивка!
Пашенку мы рано
 С сивкою распашем,
 Зернышку сготовим
 Колыбель святую.
Его вспоит, вскормит
 Мать-земля сырая;
 Выйдет в поле травка —
 Ну! тащися, сивка!
Выйдет в поле травка —
 Вырастет и колос,
 Станет спеть, рядиться
 В золотые ткани.
Заблестит наш серп здесь,
 Зазвенят здесь косы;
 Сладок будет отдых
 На снопах тяжелых!
Ну! тащися, сивка!
 Накормлю досыта,
 Напою водою,
 Водой ключевою.
С тихою молитвой
 Я вспашу, посею.
 Уроди мне, боже,
 Хлеб — мое богатство!
Анализ стихотворения «Песня пахаря» Кольцова
Поэзия Алексея Васильевича Кольцова — явление в отечественной литературе середины XIX века. Жанр песни стал вершиной творчества самобытного воронежского поэта.
Стихотворение написано в 1831 году. Его автору 22 года, он начал потихоньку публиковаться, заинтересовался философией, занимается сбором фольклора. По жанру — песня, по размеру — пятисложник, белый стих, 11 строф. Лирический герой — пахарь. Композиция сюжетная. «Ну, тащися, сивка» — песенный рефрен, создающий реальность пахоты и ощущение сопричастности к происходящему у читателя. Обращение к лошади как к сотоварищу, помощнику, вся пахота проходит в их соработничестве, отсюда чередование «мы» с «я» в стихотворении. «Выбелим железо»: железо очищается от труда. С любовью землепашец обозревает привычный пейзаж: все кажется ему красивым, приветливым. «Слуга и хозяин»: на первом месте «слуга» — это вновь подчеркивание момента сотрудничества. Честный труд на земле веселит сердце. «Колыбель святую зернышку»: трогательный образ, сравнивающий зернышко с младенцем. Колос описывается как добрый молодец: он поет и рядится в золотые одежды. Завершая пахоту, крестьянин подбадривает смирную лошадку, обещая ей заслуженный отдых. Мотив соработничества вновь возникает в последней строфе, но это уже союз Бога и человека. Молится тихонько пахарь и уверен, что Бог разделит его заботы, подаст урожай хлеба. Повторы становятся украшением песни, много раз лирический герой упоминает пашню (пашенку), выйдет в поле травка. Уменьшительно-ласкательные суффиксы переполняют произведение: зорька, зернышку, травка. Неусеченная форма глагола «тащися» придает песне еще большую выразительность. Образ «мать-земля сырая» — ключевой для автора.
Эпитеты книжного толка обычно не характерны для народной песни. Вот и А. Кольцов их почти не употребляет, разве что «колыбель святую». Олицетворение: уже упоминавшийся колос, травка выйдет, красавица зорька, земля вспоит, вскормит. «Заблестит наш серп»: в этой строке мы видим уже множество крестьян, вышедших потрудиться. Земля, конь, хлеб — дары Бога земледельцам всех времен и народов, основа разумного миропорядка на Земле. Стихотворение пронизано инверсией: зазвенят косы, весело гляжу я. Сердечное веселье много раз упоминается как спутник труда пахаря.
Поэт А. Кольцов избрал своей излюбленной темой русского труженика. Его песни ушли в народ, неоднократно были положены на музыку.


 (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
 (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Сам стих хороший но только не в рифму. Сложно дается запомнить…
это белый стих потому что здесь нет рифмы.
Стих даже очень интересный и учит труду и работе.
у каждого есть недостатки
это классная песня пахаря