Когда, любовию и негой упоенный,
 Безмолвно пред тобой коленопреклоненный,
 Я на тебя глядел и думал: ты моя, —
 Ты знаешь, милая, желал ли славы я;
 Ты знаешь: удален от ветреного света,
 Скучая суетным прозванием поэта,
 Устав от долгих бурь, я вовсе не внимал
 Жужжанью дальному упреков и похвал.
 Могли ль меня молвы тревожить приговоры,
 Когда, склонив ко мне томительные взоры
 И руку на главу мне тихо наложив,
 Шептала ты: скажи, ты любишь, ты счастлив?
 Другую, как меня, скажи, любить не будешь?
 Ты никогда, мой друг, меня не позабудешь?
 А я стесненное молчание хранил,
 Я наслаждением весь полон был, я мнил,
 Что нет грядущего, что грозный день разлуки
 Не придет никогда… И что же? Слезы, муки,
 Измены, клевета, все на главу мою
 Обрушилося вдруг… Что я, где я? Стою,
 Как путник, молнией постигнутый в пустыне,
 И все передо мной затмилося! И ныне
 Я новым для меня желанием томим:
 Желаю славы я, чтоб именем моим
 Твой слух был поражен всечасно, чтоб ты мною
 Окружена была, чтоб громкою молвою
 Все, все вокруг тебя звучало обо мне,
 Чтоб, гласу верному внимая в тишине,
 Ты помнила мои последние моленья
 В саду, во тьме ночной, в минуту разлученья.
Анализ стихотворения «Желание славы» Пушкина
Произведение «Желание славы» Александра Сергеевича Пушкина обнажает и темперамент самого поэта, и глубину его обманутого чувства к Е. Воронцовой.
Стихотворение закончено весной 1825 года. Его автору исполнилось 26 лет. Он сердится и тоскует после удаления со службы в Одессе, ведь там осталась его возлюбленная Е. Воронцова. Впрочем, она была чужая жена и являлась предметом воздыханий другого, более ревнивого, поклонника А. Раевского. Собственно, считается, что интриги А. Раевского способствовали скандалу и выдворению А. Пушкина в своеобразную ссылку в родовом имении в Михайловском. По жанру – любовная лирика, по размеру — ямб со смежной рифмовкой, без деления на строфы. Рифмы открытые и закрытые, женские и мужские. Лирический герой – сам автор. Интонация укоризненная, к концу – почти взбешенная. Лексика, между тем, возвышенная, местами нейтральная. «Любовию и негой упоенный»: такого рода строки в итоге стали общим местом в поэзии XIX века. Стихи переполнены глаголами: глядел и думал. Рефрен (анафора): ты знаешь. Издалека он обращается к своей любимой, призывает ее к ответу, продолжает прерванную беседу. «Упреки и похвалы» себе как стихотворцу он почитал за докучливое «жужжанье». Герой был целиком погружен в любовь. Ни самоутверждаться, ни как-то выделяться он не хотел.
«Руку на главу мне положив»: молодой герой млеет от ласки «милого друга», с замиранием сердца внимает ее шепоту: ты счастлив? Меня не позабудешь? И вот скандал! Мало того, что поэта было послали прочь в составе комиссии «по борьбе с саранчой», так теперь разгневанный муж будто сбросил руку своей жены с головы разомлевшего героя. «Измены, клевета»: выяснилось, что у А. Пушкина был соперник и, кажется, еще более счастливый. И тут-то мстительная мысль посещает героя: желаю славы я. Чтобы «все вокруг тебя звучало обо мне», чтобы кусала локти после этого предательства. И вспоминала «глас верный» поэта, который великодушно был готов ото всего отказаться ради ее любви. Эпитеты: грозный день, всечасно, последние моленья. Инверсия: шептала ты. Усеченные формы глаголов, как в народной песне: обрушилося, затмилося. Сравнение: как путник. Метафора: мною окружена, устав от бурь. Вопросы и многоточия подчеркивают разочарование героя.
Не в силах успокоиться, А. Пушкин открыто публикует интимную лирику «Желание славы» прямо в год создания стихотворения, чтобы все участники этой истории узнали его отношение к произошедшему.


 (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
 (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)