Там, где море вечно плещет
 На пустынные скалы,
 Где луна теплее блещет
 В сладкий час вечерней мглы,
 Где, в гаремах наслаждаясь,
 Дни проводит мусульман,
 Там волшебница, ласкаясь,
 Мне вручила талисман.
И, ласкаясь, говорила:
 «Сохрани мой талисман:
 В нем таинственная сила!
 Он тебе любовью дан.
 От недуга, от могилы,
 В бурю, в грозный ураган,
 Головы твоей, мой милый,
 Не спасет мой талисман.
И богатствами Востока
 Он тебя не одарит,
 И поклонников пророка
 Он тебе не покорит;
 И тебя на лоно друга,
 От печальных чуждых стран,
 В край родной на север с юга
 Не умчит мой талисман…
Но когда коварны очи
 Очаруют вдруг тебя,
 Иль уста во мраке ночи
 Поцелуют не любя —
 Милый друг! от преступленья,
 От сердечных новых ран,
 От измены, от забвенья
 Сохранит мой талисман!»
Анализ стихотворения «Талисман» Пушкина
Творчество Пушкина включает в себя множество разнообразных тем и сюжетов. Многие стихотворения напрямую связаны с его личной жизнью. Одним из них является «Талисман» (1828 г.). Произведение посвящено реальной вещи, принадлежащей поэту, — перстню с надписью на иврите. Пушкин очень дорожил этим украшением, но немногие знали его историю. Перстень был подарком Е. К. Воронцовой, с которой у поэта был бурный роман во время южной ссылки.
Пушкин скрывал свою связь с Воронцовой, которая была замужем. Поэтому в стихотворении он аллегорически излагает историю его получения. Автор утверждает, что это – подарок восточной «волшебницы». Упоминаемое море и «пустынные скалы» могли быть намеком для человека, близко знакомого с личной жизнью Пушкина.
Автор не скрывает своих интимных отношений с таинственной волшебницей. Она ласкает его, называет «милым другом». Свой подарок она наделяет волшебной силой. В перечисляемых возможных бедах просматривается связь с судьбой самого поэта. «Грозный ураган» можно сравнить с царской опалой, которая теперь постоянно висела над головой Пушкина. «Печальные чуждые страны» — прямое указание поэта на свою южную ссылку. Волшебница говорит, что от этих несчастий, а также от многого другого, ее талисман уберечь не сможет. Судьба лирического героя в его руках. Главное предназначение подарка – уберечь возлюбленного «от сердечных новых ран» и «от измены». Талисман всегда будет служить напоминанием о той, которая бесконечно любит поэта и всегда ждет его возвращения.
Талисман имел большое значение для Пушкина. Мужем Воронцовой был губернатор Новороссийского края. Он узнал о романе своей жены и настоял на переводе поэта в Петербург. Перстень стал прощальным подарком женщины. Современники утверждают, что Пушкин был очень суеверным человеком. Перстень имел для него символическое значение. К тому же у Воронцовой остался точно такой же. Одинаковые перстни стали залогом незримой духовной связи между бывшими любовниками, они запечатывали ими любовную переписку. Украшения были утеряны. Их поиск продолжается и в настоящее время.
Стихотворение «Талисман» отражает очень личные переживания Пушкина. При этом оно написано с большим художественным мастерством и относится к лучшим образцам пушкинской любовной лирики.


 (46 оценок, среднее: 4,41 из 5)
 (46 оценок, среднее: 4,41 из 5)
Есть такой талисман!
«В край родной на север с юга
Не умчит мой талисман…»
Судя по «анализу», то умчал )))
Проникновенное и наполненное смыслом, и личными воспоминаниями стихотворение. Без своих увлечений и влюбленностей, Пушкин бы смог такое написать.
А где дама которая хочет денег?
Очень таинственный и красивый стих! Воронцова действительно много значила для Пушкина.
Я всегда считала, что писать стихи могут люди, у которых богатый внутренний мир и повышенная чувствительность. К сожалению, талисман так и не уберег от безвременной кончины поэта. Шальная пуля его все-таки настигла.
МНе кажетсэ,что чувства были у Пушкина,к Воронцовой,не зря он хранил перстень,хороший поэт
Стихи Пушкина это одни Там Тамычи и Он и он… (Там …там …и там и т.д.) бредятина обще признанная.
Можете сказать тему и идею этого стиха
Мне очень понравилось стихотворение. Трогательное, очень красиво написано. Все стихи Пушкина со смыслом и интересны.