Когда вы стоите на моём пути,
 Такая живая, такая красивая,
 Но такая измученная,
 Говорите все о печальном,
 Думаете о смерти,
 Никого не любите
 И презираете свою красоту —
 Что же? Разве я обижу вас?
О, нет! Ведь я не насильник,
 Не обманщик и не гордец,
 Хотя много знаю,
 Слишком много думаю с детства
 И слишком занят собой.
 Ведь я — сочинитель,
 Человек, называющий все по имени,
 Отнимающий аромат у живого цветка.
Сколько ни говорите о печальном,
 Сколько ни размышляйте о концах и началах,
 Все же, я смею думать,
 Что вам только пятнадцать лет.
 И потому я хотел бы,
 Чтобы вы влюбились в простого человека,
 Который любит землю и небо
 Больше, чем рифмованные и нерифмованные речи о земле и о небе.
Право, я буду рад за вас,
 Так как — только влюбленный
 Имеет право на звание человека.
Анализ стихотворения «Когда вы стоите на моём пути» Блока
Произведение «Когда вы стоите на моем пути» Александра Александровича Блока – посвящение Елизавете Юрьевне Пиленко, впоследствии поэтессе, художнице, монахине, погибшей в концлагере в годы войны.
Стихотворение написано в феврале 1908 года. Его автору в этот момент 28 лет, он женат на Л. Менделеевой, признанный символист, драматург. Но это с внешней стороны, с внутренней же все выглядит иначе: разлад в семейной жизни, начавшееся разочарование в символизме, а еще и пьеса, которую он больше года писал и отделывал, так и не была поставлена в театре. По жанру – элегия, поэтический портрет, посвящение, созданное в технике верлибра, с сохранением видимой структуры поэтического текста, внутренним ритмом, доверительной интонацией, 4 строфы. Лирический герой – сам автор, в центре его внимания – пятнадцатилетняя гимназистка, поклонница его творчества. Познакомились они на одном из литературных вечеров поэта. Повествовательность верлибра позволяет автору передать нюансы почти с фотографической точностью. Итак, «стоит на пути» (метафора) девушка «живая, красивая», но «измученная» (эпитеты). Оказывается, ее терзает мировая скорбь, почти пушкинский сплин, ее излюбленные темы для разговоров – что-нибудь печальное, желательно, о смерти. Любовь она, конечно, горячо презирает, как и «свою красоту». Перечислительную градацию поэт завершает вопросами: разве я обижу вас? Во 2 строфе он поясняет: о, нет! (междометие с отрицанием). Он, взрослый человек, мог бы легко повернуть экзальтацию посетительницы в любое русло, в том числе, вызвать слепое обожание. Но ему совестно проделывать столь дешевые трюки с невинным существом: я не насильник, не гордец. Ему не нужен ни пьедестал, ни ее разбитое сердце. С грустной завистью он смотрит на ее свежее личико, слушает дрожание звонкого голоса, и ему хочется уберечь ее и от холодного мира, и от ошибок. Самохарактеристика с иронией: много думаю с детства и занят собой. «Я – сочинитель»: звучит почти как проклятие. «Отнимающий аромат у цветка»: поэт – почти педантичный ученый, раскладывающий по полочкам чувства, коллекционирующий образы, нарекающий неназванному название. Анафора «сколько ни» открывает 3 строфу. Он предельно мягок, чуток, но не может всерьез принять маленького румяного философа. «Смею думать»: произнести в ее присутствии это точно нельзя! Далее он говорит, что лучше всего для нее – быть любимой «простым человеком» с чистым сердцем, как у нее самой. В финале – готовый афоризм: только влюбленный имеет право на звание человека. Аллитерация, ассонанс, повторы, синтаксический параллелизм, одно восклицание, почти скупая на средства выразительности лексика.
Верлибр – не частый гость в поэзии А. Блока, но именно им написана замечательная зарисовка времен Серебряного века «Когда вы стоите на моем пути».


 (11 оценок, среднее: 4,64 из 5)
 (11 оценок, среднее: 4,64 из 5)