Когда мне было
 Восемь лет,
 Я пошла
 Смотреть балет.
Мы пошли с подругой Любой.
 Мы в театре сняли шубы,
 Сняли теплые платки.
 Нам в театре, в раздевалке,
 Дали в руки номерки.
Наконец-то я в балете!
 Я забыла все на свете.
Даже три помножить на три
 Я сейчас бы не смогла.
 Наконец-то я в театре,
 Как я этого ждала.
Я сейчас увижу фею
 В белом шарфе и венке.
 Я сижу, дышать не смею,
 Номерок держу в руке.
Вдруг оркестр грянул в трубы,
 Мы с моей подругой Любой
 Даже вздрогнули слегка.
 Вдруг вижу — нету номерка.
Фея кружится по сцене —
 Я на сцену не гляжу.
 Я обшарила колени —
 Номерка не нахожу.
Может, он
 Под стулом где-то?
 Мне теперь
 Не до балета!
Все сильней играют трубы,
 Пляшут гости на балу,
 А мы с моей подругой Любой
 Ищем номер на полу.
Укатился он куда-то…
 Я в соседний ряд ползу.
 Удивляются ребята:
 — Кто там ползает внизу?
По сцене бабочка порхала —
 Я не видала ничего:
 Я номерок внизу искала
 И наконец нашла его.
А тут как раз зажегся свет,
 И все ушли из зала.
 — Мне очень нравится балет,—
 Ребятам я сказала.
Анализ стихотворения «В театре» Барто
Агния Львовна Барто — мастер поучительных юмористических стихотворений для детей, позволяющих взглянуть на себя со стороны и с улыбкой. Произведение «В театре», созданное незадолго до Второй Мировой войны, живописует анекдотическую историю похода в театр двух маленьких подружек.
Стихотворение написано в 1938 году. Поэтессе 32 года, она мать двоих детей, ее стихи публикуют уже больше 10 лет, с творческими встречами она посетила несколько зарубежных стран, включая предвоенную Германию.
По жанру — сатирический портрет, по размеру — хорей со смежной и перекрестной рифмой. Лирическая героиня — восьмилетняя девочка. По композиции история делится на 2 части: появление в театре и поиск потерянного гардеробного номерка. Посещению именно балета можно найти объяснение в биографии автора: А. Барто — выпускница хореографического училища, недолгое время сама была балериной в театре.
Лексика разговорная, детская. В стихотворении, как это часто бывает у А. Барто, у действующих лиц есть имена. Главная героиня пришла с подругой Любой. Дети впервые в театре, да еще и без взрослых. В новинку и внимание гардеробщицы, и выдача металлического личного номерка. Содержание произведения парадоксально, ожидания читателя и слушателя обмануты. Девочка смотрела на сцену краем глаза, поглощенная поиском упавшего на пол номерка. В конце она важно, но, наверно, изрядно покраснев, сообщает ребятам: мне очень нравится балет.
Стихотворение полно восклицаний: наконец-то я в балете! Затем они сменяются вопросительными фразами внутреннего монолога девочки: может, он под стулом где-то?
Верная подруга Люба также помогает искать пропажу. В 10 и 12 строфе есть прямая речь участников тех комичных событий. И дети, и взрослые могут вспомнить похожую историю из своей жизни. Правдоподобие случаю придает употребление числительных: восемь, три на три. Выразительна гипербола: дышать не смею. Можно сказать, что перед глазами юного читателя «В театре» разворачиваются два спектакля: один на сцене (скорее всего, «Золушка»), другой — в зрительном зале.
Возвышенный настрой ребенка сменяется прагматичным, она словно уже видит себя, бредущую домой в слезах и без шубы. В каком-то смысле, это третий спектакль, который разыгрывается в воображении девочки. История заканчивается благополучно, номерок найден, но на балете, по сути, обе подруги не были.
Стихотворение лауреата польского Ордена Улыбки А. Барто «В театре» — пример виртуозного владения детской темой, умения говорить с ребенком на понятном ему языке.


 (35 оценок, среднее: 4,31 из 5)
 (35 оценок, среднее: 4,31 из 5)
как всегда Агния просто класс! Родом из детства. Учится легко,читается на одном дыхании!
Я с Вами согласна
Иногда в такие кошмарные ситуации попадают и взрослые… Стихи Барто детям знать обязательно!
Стихотворение класс! легко читается и подымает настроение)
классное стихотворение легко читается и учится выучила 5 с плюсом получила!!!!
Думала долго учить буду,а оказывается ООООчень быстро и легко! Выучила всего за 20 минут! Обожаю Агнию! Выросла на её стихах!❤
Очень хорошее стихотворение. Но почему-то некоторые слова отличаются от печатного издания